#несупергерои
#elama♡ppc
#несупергерои
#elama♡ppc
#несупергерои
#elama♡ppc
#несупергерои
#elama♡ppc
#несупергерои
#elama♡ppc
#несупергерои
#elama♡ppc
#несупергерои
#elama♡ppc
#несупергерои
#elama♡ppc
#несупергерои
#elama♡ppc
Запустить онлайн-коворкинг, чтобы поддержать клиентов — история «Ясной поляны»
«Ясная поляна» — крупнейший коворкинг в Петербурге, площадь наших опенспейсов и офисных пространств превышает 6000 квадратных метров, а своим местом для работы нас выбрали более 500 специалистов.

В основном наши резиденты — это IT-специалисты, фрилансеры, которые не привязаны к месту работы, но хотят общаться с другими профессионалами. При этом у нас можно встретить представителей и других профессий: дизайнеров, архитектора, психолога и режиссера художественных фильмов.

«Ясная Поляна» — это место со своей экосистемой: здесь многие знают друг друга, даже если работают на разных этажах, тут можно встретить коллег, партнеров, друзей и, может, даже любовь. К слову, однажды 14 февраля мы регистрировали браки на один день.
От идеи до первой онлайн-медитации
Когда начался карантин, мы подумали, что важнее всего — поддержать наших резидентов и наше комьюнити. У нас появилась идея — запустить первый в России онлайн-коворкинг и перевести туда встречи, общение и сам формат совместной работы.
Сначала перестроить всю экосистему для онлайна казалось невозможным.
В офлайне коворкинг — живой организм, иногда даже самоорганизующийся. Хочешь предаться мимолетным беседам — поднимаешься на кухню пятого этажа и встречаешь пару таких же жаждущих. А в Zoom ты можешь разве что позвать кого-то в отдельную «комнату». В онлайне мы вынуждены следовать расписанию, которое отсеивает часть заинтересованных просто потому, что у каждого свой график и список дел.

Но мы начали свой путь, когда и резиденты только осваивали новую реальность, поэтому даже если у нас и возникали трудности, нам удавалось решить их совместно. Невозможность встречаться лично, посещать свое рабочее место и вести привычный образ жизни стала общей бедой.

В первый вечер мы создали страницу на сайте и канал в Telegram. Затем подобрали контент, составили расписание, написали анонс, подготовили рассылку для резидентов и публикации в соцсетях, создали комнаты в Zoom и протестировали вебинары в Pruffme. Уже на следующий день мы запустились, а через день состоялось официальное открытие. И пусть рядом не было живых людей и ленточку мы не перерезали, волнительность момента обязывала забыть план и просто улыбаться каждому участнику.
В самом начале мы просто спросили, кому нужна помощь и кто сам может помочь.
Так возник марафон поддержки резидентов: мы сделали подборку приятных бонусов от партнеров, а резиденты предлагали свои услуги. Понимание, чего не хватает нашим гостям и нам самим, подсказало, куда двигаться дальше.

С начала апреля и до середины мая вместе с резидентами мы работали по разным техникам организации работы («помодоро» в любом из видов, совместное планирование, быстрые и задачи и другие), проводили вебинары, играли в квиз, смотрели кино, устраивали вечеринки, занимались йогой, медитировали, дискутировали на актуальные темы. Создали киноклуб и книжный клуб онлайн, играли в мафию, в крокодил и даже в «Слабое звено».

Со временем мы ослабили расписание, сделали его менее насыщенным, а мероприятия точечными, но на любой вкус.
Последнюю неделю мы вообще составляли расписание вместе — с учетом всех пожеланий.
Это позволило охватить чуть больше заинтересованных и быть удобными для резидентов.
О результатах
Благодаря тому, что о нас писали СМИ, с первого подключения в Zoom к нам присоединились люди, которые не были резидентами, но следили за «Ясной Поляной». То есть мы еще и смогли обратить на себя внимание новой аудитории, которой близки наши ценности, — за месяц к нам присоединилось около 20 онлайн-резидентов. Сейчас с нами ребята из разных городов и часовых поясов — всех нас объединяет общение и атмосфера. Когда всё это закончится, мы организуем большую встречу выпускников онлайн-коворкинга, чтобы наконец встретиться вживую.

Сейчас в онлайн-коворкинге осталось несколько активностей, мы всё еще играем в КВИЗ и собираемся книжным и киноклубом. Основной фокус сместился в офлайн: двери коворкинга снова открыты. Мы соблюдаем все меры предосторожности: измеряем температуру у всех, кто приходит, просим обязательно надевать маску, дезинфицируем контактные поверхности, обеспечиваем антисептиками, регулярно проветриваем пространства и соблюдаем дистанцию в 1,5 м.

После возвращения офлайн многие процессы приходится налаживать заново — с учетом новых реалий. Мы еще не осознали масштабы изменений, но тот огромный опыт и знания, что мы получили, бесценны. Мы всегда гордились не большой площадью, локацией и арт-объектами, а людьми. И в офлайне, и в онлайне они остались с нами, — это самый главный показатель для нас.

Мы готовы принимать всех, кому необходимо комфортное рабочее место. Больше о «Ясной Поляне» можно узнать на сайте коворкинга и в соцсетях во «ВКонтакте» и Instagram.
Мы хотим делиться не только историями, но и полезными советами. Это идеи, которые вы сможете протестировать.
Рекомендации по продвижению и развитию от Милы Рогулиной, PR & Marketing Lead в IT- и digital-компаниях
Меня бесконечно вдохновляет эта история. То, какую работу проделала команда коворкинга, дорогого стоит. Не буду затрагивать офлайн-формат, сейчас многим придется пересмотреть подход к организации пространства. Сосредоточусь на некоторых рекомендациях, которые могут помочь с точки зрения PR.

Можно подумать о продолжении идеи онлайн-коворкинга и создании комьюнити, выходящего за рамки офлайн-сообщества центра. Как вариант, проводить вебинары от резидентов сообщества и приглашенных гостей, устраивать челленджи по развитию привычек, продолжать некоторые клубы по интересам, которые оказались востребованными. Такая инициатива может быть полезна и для выпускников коворкинга, и для тех, кто там никогда не был, но когда-нибудь обязательно может там побывать или порекомендовать место коллегам или друзьям.

Вижу, вы публиковались на VC. Продолжайте выпускать отличные материалы на актуальные темы для бизнес-сообщества и берите для них экспертные мнения у резидентов коворкинга. Это будет полезно и коворкингу, и его резидентам, и читателям, которым интересна тема. Например, можно разбирать сложные кейсы, делиться опытом, писать об успехах или неудачах.

В социальных сетях рассказывайте о резидентах через их истории. Это также поможет для укрепления связей в комьюнити.
Подпишитесь на новости о проекте
Кризис рано или поздно закончится, но мы хотим, чтобы этот проект жил и помогал всем нам в любое время.
Читайте ещё
#несупергерои
#elama♡ppc
#несупергерои
#elama♡ppc
#несупергерои
#elama♡ppc
#несупергерои
#elama♡ppc
#несупергерои
#elama♡ppc
#несупергерои
#elama♡ppc
#несупергерои
#elama♡ppc
#несупергерои
#elama♡ppc
#несупергерои
#elama♡ppc
Передавайте эстафету несупергероев